Первый новостной сайт города Васильевка

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Нд 4 11 18 25  

Поиск

Новости

Курьезы. В Украине выдавали свидетельства о рождении с одинаковым номером

Казусы вступительной кампании – 2016: абитуриентку чуть не лишили права сдавать экзамены из-за ее номера свидетельства о рождении

 

Этот случай произошел с пятнадцатилетней жительницей Мелитополя Софией А., которая пару дней назад пришла в училище культуры подавать документы на поступление. Учитывая, новшество, внедренное Минобразования в этом году, желающие стать студентами первого курса, регистрируются исключительно в электронной системе. Компьютерная программа, в которую заносятся данные абитуриента, несовершенна, и нередко дает сбои. А вот при попытке зарегистрировать Софию А. электронная «приемная комиссия» выдала, что абитуриент с таким номером свидетельства о рождении уже существует.

 

По словам мамы абитуриентки, "клоном" оказался житель Хмельницкой области 1994 года рождения.

 

- Мы не знали что делать. В приемной комиссии культпросвета нам сказали, что программа не регистрирует, а соответственно, ребенка не допустят до вступительных экзаменов. Мы готовились к ним больше года, это деньги, и оказались в такой ситуации. С другой стороны, и отказать нам в регистрации и не допустить к экзаменам не могли – в списке причин отказа этого не прописано, - говорит мама Софии.

 

Ситуация осложнялась тем, что до вступительных экзаменов оставалась всего неделя, и даже при большом желании выдать новое свидетельство в отделе регистраций не успели бы. На следующий день после такого казуса сотрудникам культпросвета удалось связаться со столичными специалистами. Как оказалось, так «повезло» с поступлением не только жительнице Мелитополя.

 

- Очень хорошо, что нам удалось решить этот вопрос. Представители приемной комиссии училища культуры дозвонились на «горячую линию» в Киев, и им подробно рассказали, как быть в такой ситуации и как правильно внести данные дочери, чтобы программа «поняла». Они говорят, что таких случаев порядка шести в Украине, причем, совпадают номера свидетельств тех, кто родился в 1994 и 2001 году, - говорит женщина.

 

С помощью специалистов училища, Софию в список желающих получить образование внести-таки удалось. Следует отметить, что несовершенство электронного приема документов состоит не только в подобных единичных случаях, но и в том, что с 11 июля - дня начала приемной кампании сервер «штурмом» берут тысячи абитуриентов со всей страны. Как следствие, программа сильно «виснет», и некоторые желающие стать студентами могут просто не успеть зарегистрироваться.



Вторник, 19 Июля 2016 10:51 | Просомтров: 55