Первый новостной сайт города Васильевка

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Нд 4 11 18 25  

Поиск

Новости

"Вузы ДНР": учиться дорого и бесперспективно

Четвёртый год донецкие абитуриенты и студенты не совсем понимают, какое будущее их ждет. Не все смогли переехать вместе с вузами на подконтрольные украинским властям территории, поэтому учеба в вузах Донецка все чаще становится похожа на лотерею. Если повезет, то на полученный "диплом ДНР" работодатель закроет глаза и будет ориентироваться только на знания и умения нового сотрудника. Если не повезет, то, выражаясь на том же молодежном сленге, пять лет учебы и потраченные деньги уйдут "в топку". То есть в никуда.

 

Студентов не хватает


В этом году, как сообщило так называемое "министерство образования и науки ДНР" в вузы на оккупированной территории было подано больше 30 тысяч заявлений. Поступили меньше половины – около 14 тысяч. Примерно 9 тысяч – на бюджет 522 человека – по квотам, чуть более 4 тысяч зачислены на контракт. По квотам в вузы прошли дети боевиков, в том числе и погибших, а также некто из разряда "соотечественники".
Интересно, что, по словам "министра образования ДНР" Ларисы Поляковой среди поступивших в "вузы ДНР" есть и граждане Украины – 0,3% от 14 тысяч поступивших, то есть 43 человека. Примерно столько же приехало получать высшее образование в оккупированный Донецк из России, и столько же – из "ЛНР".
В техникумы и лицеи – учреждения среднего профессионального образования – пошли около 25 тысяч человек. Неудивительно: весь Донецк обвешан рекламными площадями, призывающими получать рабочие профессии.
"Я знаю, что соседский мальчик поступил в техникум на строителя исключительно, чтобы немножко выждать. Он все еще верит, что Донецк будет освобожден, и говорит, что после техникума будет поступать в один из вузов украинского Донецка. Если ситуация не разрешится – будет работать строителем, которым высшее образование вроде бы ни к чему", – рассказала Сегодня.ua дончанка Екатерина Салай.
Для сравнения: только в одном Донецком национальном университете до войны училось в среднем от 10 до 14 тысяч студентов. В 2016-м такое же количество поступивших распределилось по нескольким десяткам вузов "республики". При этом новые "главы" оккупированных вузов не устают повторять, что у них осталась львиная доля студентов и преподавателей. Впрочем, преподаватели в приватных беседах называют другие цифры – осталась едва ли треть педагогов.


"Студенты ждут украинские флаги в Донецке"


Поскольку пустые аудитории надо кем-то заполнять, в вузах Донецка и других городов, захваченных боевиками т.н. "ДНР" объявили добор студентов. Некоторые вузы "республики", которые ранее высоко котировались среди абитуриентов, сейчас имеют недобор даже на бюджетные места. Кое-где недобор ощущается так сильно, что абитуриентов готовы набирать без вступительных экзаменов и без "ГИА" (государственной итоговой аттестации). Фактически, абитуриентам предлагают просто подать документы для зачисления – и все, место в аудитории обеспечено. И даже с учетом этого – студентов нет.

 



Пятница, 02 Ноября 2018 16:01 | Просомтров: 148